Гендиректор Московского зоопарка пожаловался на закон о госзакупках

Проектные работы по реконструкции Московского зоопарка не удастся завершить в срок к 150-летнему юбилею учреждения в 2014 г. Гендиректор зоопарка Владимир Спицин заявил об этом на пресс-конференции 23 октября. Он также рассказал о планах в рамках этой реконструкции и пожаловался за закон о госзакупках, который сокращает возможности договариваться об опекунстве над животными.

Реконструкция зоопарка затормозилась, так как проектная организация выбивается из плана, сказал Спицин. По его словам, необходимо доделать инженерные сети и привести в порядок внешний вид парка, но даже если проектировщики сделают документацию, за оставшиеся полтора года работы сделаны не будут.

Директор напомнил, что зоопарк просил мэра Сергея Собянина построить второй пешеходный мост между старой и новой территориями. Единственный трехметровый мост не справляется с потоком посетителей, и в выходные дни зоопарк вынужден открывать переходные ворота через Большую Грузинскую улицу. Спицин отметил, что строительство моста включено в городскую программу, но он не верит, что его успеют построить к юбилею.

По словам Спицина, пришлось урезать план строительства входа в зоопарк со стороны станции метро "Баррикадная". "Было разработано несколько проектов. У нас был вариант построить вход площадью около 2400 кв. м со стороны метро "Баррикадная", где на первом этаже должны были расположиться кассы, на втором - большой выставочный зал, служебные помещения, общественные туалеты и так далее", - напомнил директор. По его словам, проект этот не осуществился: в последний момент перед отставкой бывшего мэра Юрия Лужкова город решил, что сторонние инвесторы для этого не нужны, но и из городского бюджета зоопарк денег на этот вход не получил. Теперь решено, что там построят скромное двухэтажное здание.

В питомнике Московского зоопарка под Волоколамском строительные работы практически не ведутся, заявил гендиректор. "Там 90 га уже освоены, но у нас осталось порядка 450 млн руб., чтобы закончить первую и вторую очередь. Там есть строители, которые ждут пересчета смет с одного года на другой: мы начинали в 1984 г., сметы были в тех ценах, потом были 90-е гг., потом 2000-е - какие-то сумасшедшие коэффициенты. Строители бастуют, их не устраивает оплата, и они практически ничего не делают в нашем питомнике", - сказал он.

Закон о госзакупках Спицин раскритиковал за чрезмерную бюрократизацию заключения договоров, в результате чего зоопарк с трудом покупает новых животных, а хищники рискуют остаться без мяса. По его словам, конкурсы часто выигрывают фирмы, "которые хотят гнилье одно привезти", и от их услуг зоопарк отказывается и должен проводить новый конкурс, передает "Газета.ру". Иногда животные остаются "без нормального мяса" по полтора месяца, сказал он. Выходить из положения зоопарку удается благодаря подсобному хозяйству, где содержатся овцы, коровы и куры.

Закон мешает и в организации перевозки животных, добавил Спицин. "Мы должны выходить на конкурс, а там довольно сложные манипуляции авиакомпаний – мы не можем ошибиться в весе на пять процентов», – пояснил он. «У нас есть мечта попросить город выделить нам деньги для приобретения коневозки большой, и мы ее переоборудуем для перевозки животных. Но тут тоже есть проблема – большие очереди на границах, транспорт иногда стоит по несколько суток. Животные должны проходить без очереди, но там другая очередь – для тех, кто без очереди», – рассказал он.

В 2012 г. опекунская помощь животным Московского зоопарка сократилась до 10 млн руб. Как пояснила заведующая отделом по связям с общественностью Елена Мендоса, желающих оформить опекунство над животными по-прежнему много, но закон о госзакупках затрудняет оформление этих отношений. По ее словам, в зоопарке всего около 8000 особей, а опекуны есть только у сотни животных. "Опять 94-й федеральный закон ставит нас в такие условия, что мы должны с каждым подписать договор об опекунстве и провести много бюрократических манипуляций. Забюрократизирована эта программа, к сожалению. Но мы рассчитываем, что она будет продолжаться. Это хорошая программа, она действует не только в нашем зоопарке, но и во многих зоопарках мира", – сказал Спицин.