Советы директоров госкомпаний обяжут одобрять сделки "дочек"

Компании с государственной долей от 50% с 1 октября 2013 г. будут обязаны выносить на рассмотрение совета директоров или набсовета приобретение дочерними и зависимыми компаниями акций других организаций, а также сделки "дочек", если цена такой сделки составляет 15% и более балансовой стоимости активов "дочки" или зависимого общества. Соответствующее постановление размещено на сайте правительства в субботу.

Данное требование не касается банков, однако относится также к компаниям, в которых государство владеет правом "золотой акции", и распространяется на ряд сделок "дочек" ФГУПов. На рассмотрение совета будут выноситься, в том числе, и сделки, совершаемые при учреждении "дочек".

Предложения в рамках подготовки директив представителями правительства в советах директоров, касающиеся осуществления таких сделок, будут вноситься вместе с пояснительной запиской и приложением материалов, необходимых для принятия решения. Доклады о реализации этой нормы нужно будет представить в Минэкономразвития до 15 ноября 2013 г.