Иванов: власти могут запретить российским авиакомпаниям платить сборы Евросоюзу

Госдума может принять закон, запрещающий российским авиакомпаниям выплачивать эмиссионные и экологические сборы в пользу Евросоюза, считает глава администрации Кремля Сергей Иванов.

"Я, кстати, не исключаю, что и наша Дума примет закон, запрещающий российским авиакомпаниям выплачивать так называемые эмиссионные или экологические сборы в пользу Евросоюза, потому что для этого существует другая организация. И не Евросоюзу определять глобальные правила игры на рынке гражданской авиации", - заявил Иванов в интервью программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1".

Он напомнил, что США и Китай приняли законы, запрещающие своим авиакомпаниям "хоть копейку, хоть цент выплачивать странам Евросоюза". "Вот что значит, так сказать, одностороннее решение. Вот на этом примере хорошо видно. Все-таки надо решать эти проблемы сообща", - сказал представитель Кремля.

По словам Иванова, есть два аспекта, которые не позволяют принять введенные Евросоюзом правила. "Во-первых, доля авиации в общих выхлопах транспорта в атмосферу составляет около 1%. 96% - это автомобильный транспорт. О чем мы говорим? И второе. Нормы, регулирующие полеты гражданской авиации, определяются ИКАО, расположенной в Монреале", - сказал он.

Ранее Евросоюз принял закон, обязывающий гражданские самолеты, летающие в его зоне, платить за эмиссию парниковых газов.