Австралийская Woodside покупает 30% израильского месторождения, на которое претендовал "Газпром"

Австралийская нефтегазовая компания Woodside Petroleum приобретет 30% израильского газового месторождения Leviathan - за сумму до $2,5 млрд. Таким образом, Woodside станет еще одним крупным игроком на рынке сжиженного природного газа в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. На долю в Leviathan также претендовал "Газпром", французская Total и China's National Offshore Oil Corporation, сообщили источники агентства.

"Партнеры Leviathan хотели кого-то с опытом добычи и продажи СПГ. В этой сфере у "Газпрома" есть некоторый опыт, но он ограничен", - сказала аналитик IHS Global Insight Катрин Хантер. Она не исключает, что при выборе покупателя на 30% месторождения было учтено, что "Газпром" уже является первостепенным поставщиком газа в Европу. "Вероятно, более привлекательным показалось привлечение новой компании, имеющей, кроме того, опыт продаж в Азии", - полагает Хантер.

Запасы месторождения Leviathan, которое находится в Средиземном море в 130 км от Хайфы, оцениваются в 481 млрд кубометров. Это сопоставимо с годовым потреблением Европы. Аналитики считают, что экспорт СПГ с месторождения начнется к концу десятилетия и что проект идеально расположен для снабжения как Европы, так и Азии.