Белоусов: чиновников в советах директоров госкомпаний больше не станет

Увеличения количества госчиновников в советах директоров госкомпаний не будет, сказал журналистам во вторник министр экономического развития Андрей Белоусов. Наоборот, отметил министр, сейчас очень активно продвигаются независимые директора, и некоторые советы директоров изменились до неузнаваемости благодаря тому, что там значительно увеличилось количество независимых и профессиональных директоров.

Информация СМИ относительно планов правительства вновь увеличить представительство министров и их заместителей в руководстве компаний не верна, заверил он. "Это не так, это не соответствует действительности", — сказал Белоусов. "У нас был срок — 1 декабря – для подготовки проектов директив с кандидатами в советы директоров госкомпаний, там ничего не меняется... Ни одного министра нет в этих госкомпаниях", — сказал Белоусов. Вместе с тем, отметил он, заместители министров в некоторых советах директоров представлены, однако в очень небольшом количестве.

Во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на предварительный вариант списков кандидатов в советы директоров госкомпаний, составленных Росимуществом, сообщала, что в большинстве советов директоров госкомпаний произойдут существенные изменения, причем наблюдается общая тенденция по усилению присутствия чиновников. По данным газеты, в советах двух третей госкомпаний появятся чиновники или их число вырастет, например, в "Газпроме" трое заместителей министров заменят топ-менеджеров монополии.

В свою очередь, в Росимуществе агентству "Прайм" сообщили, что решения комиссии по отбору профессиональных директоров не являются окончательными. "На своих заседаниях комиссия, состоящая из представителей федеральных органов власти, экспертного сообщества, формирует предложения, в том числе и по конкретным персоналиям. Окончательное решение принимает правительство", — сказал официальный представитель ведомства.