Шувалов: Планы приватизации 14% "Алросы" остаются в силе

Планы разместить на бирже ММВБ-РТС 14% акционерного капитала АК "Алроса" остаются в силе, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он сказал об этом журналистам на полях "Дня России 2012 г." на Нью-Йоркской бирже. Сроки размещения он не назвал, сославшись на сложность работы по подготовке к этому проекту. Ранее сообщалось, что госпакет "Алросы" находится в очереди на приватизацию в 2013 г., до того ее размещение планировалось до конца 2012 г.

"Поскольку часть акций принадлежит региональному правительству, мы не должны делать никаких необдуманных шагов для того, чтобы делать ситуацию более чувствительной", - объяснил Шувалов. По словам чиновника, сейчас важно "работать с консультантами и обеспечить надлежащее корпоративное управление, полную прозрачность документации и готовиться к дополнительной приватизации, в том числе с потенциальными инвесторами, а окончательное решение об объеме пакета, который будет продан, будет приниматься позже".

Первоначально предполагалось, что в 14%-ный пакет "Алросы", который будет размещен на ММВБ-РТС, войдут 7% акций, принадлежащих государству, и 7% от пакета Якутии. До 2016 г. планировался полный выход государства из капитала компании. Однако власти Якутии неоднократно просили федеральное правительство не продавать контрольный пакет акций алмазодобывающей компании и сохранить над ней государственный контроль.