"Русгидро" может лишиться пяти директоров из-за разногласий по допэмиссии

Совет директоров госкомпании "Русгидро" могут покинуть пять членов из 13, причина - разногласия из-за схемы докапитализации компании. По данным Reuters, все пятеро не участвовали в заседании совета директоров, на котором утверждалась цена размещения допэмиссии акций в пользу государства на 50 млрд руб., и уже подали заявления о выходе.

"Коммерсантъ" сегодня сообщил, что покинуть совет намереваются председатель совета директоров "Русгидро", первый вице-президент Газпромбанка Владимир Таций, предправления "Интер РАО" Борис Ковальчук, председатель совета директоров "Интер РАО" Григорий Курцер, заместитель гендиректора ООО "Объединенные инвестиции" Михаил Шелков и старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин. По данным Reuters, перечисленные лица написали заявления в Росимущество и "Русгидро" еще в прошлую пятницу и уведомили о своей позиции курирующего ТЭК вице-премьера Аркадия Дворковича.

В понедельник цену допэмиссии на заседании в Минэнерго с участием Дворковича обсуждали только семеро членов совета директоров, причем лишь четверо - очно. Ее одобрили шестью голосами, один воздержался. По данным "Ведомостей", Дворковичу пришлось лично следить за голосованием: выяснилось, что ряд членов совета во главе с Тацием предложили отложить решение, чтобы вернуть в схему «Роснефтегаз». Схему докапитализации "Русгидро" через «Роснефтегаз» отстаивал руководитель «Роснефти» и «Роснефтегаза» Игорь Сечин.

Покидающие совет "Русгидро" директора считают, что имело место нарушение законодательства и корпоративные процедуры пошли раньше указа президента. Хотя 22 ноября, когда вышел указ, за допэмиссию проголосовали 12 из 13 директоров. Представитель "Русгидро" Борис Зверев сказал, что если в результате совет директоров окажется неработоспособным, то компания будет вынуждена созвать внеочередное собрание акционеров для избрания нового совета.