Altimo нарастит долю в Vimpelcom до 56,2%, конвертировав префы

Управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп" компания Altimo хочет довести свою экономическую долю в телекоммуникационном операторе Vimpelcom до 56,2 с 52,7% в результате конвертации префов, сообщила Altimo в понедельник. При этом голосующая доля Altimo сохранится на уровне 47,9%.

В ходе конвертации 128,5 млн привилегированных акций оператора в 128,5 млн обыкновенных бумаг Altimo выплатит премию $10,836 на 1 привилегированную акцию, что соответствует цене на закрытие торгов 21 декабря 2012 г. Таким образом, Vimpelcom получит от сделки $1,4 млрд. Дата конвертации - 16 апреля 2013 года.

Altimo стала крупнейшим акционером Vimpelcom, выкупив долю у украинского бизнесмена Виктора Пинчука и доведя свою голосующую долю до 47,9%, в конце октября 2012 г. Это положило конец судебным разбирательствам с российскими антимонопольщиками, оспаривавшими сделку Telenor с египетским магнатом Нагибом Савирисом, после которой норвежский оператор стал крупнейшим акционером Vimpelcom с голосующей долей в 43% (35,7% - экономическая доля).

Префы Vimpelcom имеют голосующие права, но не дают акционерам права на получение дивидендов. При этом сохранение голосующей доли Altimo в компании после конвертации объясняется тем, что общее число акций оператора, из которых вычисляется процент голосующих акций, сохранится неизменным на уровне 2,06 млрд.