"Лукойл" отказался от доли ExxonMobil в Западной Курне - 1

"Лукойл", просчитав все риски, отказался от предложения американской ExxonMobil выкупить ее долю в иракском месторождении Западная Курна - 1. Об этом телеканалу "Россия 24" сообщил руководитель оператора зарубежных проектов компании "Лукойл оверсиз" Андрей Кузяев. "В условиях, когда мы сегодня самостоятельно реализуем такой проект, как Западная Курна - 2, не имея дополнительного партнера, для нас большой риск взять второй, не менее масштабный проект, как Западная Курна - 1, - заявил он. - Это было главное ограничение, проект по-прежнему продолжает оставаться привлекательным для инвестиций".

"Лукойл" уже работает на месторождении Западная Курна - 2 в Ираке. Компания участвовала в тендере на месторождение Западная Курна - 1, но проиграла консорциуму американского энергетического гиганта ExxonMobil и англо-голландского концерна Royal Dutch Shell. Руководитель "Лукойла" Вагит Алекперов говорил, что в дальнейшем экономически эффективно интегрировать оба месторождения в единую инфраструктуру.

ExxonMobil решила продать свою долю в проекте, так как в конце 2010 г. у компании возникли разногласия с властями Ирака из-за того, что нефтяники хотели работать и в Ираке, и в Курдистане.

Сервисный контракт на разработку месторождения Западная Курна — 1 с запасами в 8,7 млрд барр. консорциум во главе с ExxonMobil подписал в начале 2010 г. (еще 15% в проекте владеет Shell, 25% делят иракские госкомпании South Oil и Oil Exploration). Контракт подразумевает выплату $1,9 за каждый баррель нефти, добытой сверх уровня 280 000 барр. в сутки. Консорциум обещал нарастить добычу на проекте до 2,1 млн барр. в сутки.

Руководитель лицензионного департамента министерства нефти Ирака Абдул-Махди аль-Амиди отметил, что Ирак продаст долю в Западной Курне — 1 только компании, прошедшей квалификацию министерства и имеющей сравнимые с Exxon финансовые и технические возможности (слова чиновника передает Bloomberg).