"Роснефть" выкупает долю ТНК-ВР в венесуэльском проекте Petromonagas

"Роснефть" выкупает долю ТНК-ВР - 16,7% - в совместном c венесуэльской PDVSA предприятии Petromonagas. Об этом сообщил министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес. Передачу прав ТНК-ВР в Petromonagas "Роснефти" он связал с покупкой "Роснефтью" ТНК-ВР. Сделка еще не получила одобрения со стороны правительства Венесуэлы. Сумму сделки министр не назвал.

Petromonagas работает на блоке площадью 185 кв. км в восточной части нефтяного пояса Ориноко в Венесуэле. В 2012 г. добыча в рамках проекта превысила 50 млн баррелей нефтяного эквивалента. Объем производства Petromonagas составляет сейчас 150 000 баррелей в сутки, власти Венесуэлы собираются изыскать возможности для его увеличения до 250 000 баррелей.

В конце прошлого года «Роснефть» договорилась о покупке доли ААР за $28 млрд, а за остальные 50% ТНК-BP, принадлежащих BP, обещала $17,1 млрд деньгами и 12,84% собственных акций. Обоим совладельцам ТНК-BP госкомпания также заплатит проценты, начисляемые с момента подписания предварительных соглашений, на общую сумму около $1 млрд. Сделка должна быть полностью закрыта в первой половине 2013 г.