Cukurova ищет $2 млрд на сохранение контроля над Тurkcell

Холдинг Cukurova намерен сохранить за собой спорный пакет акций Turkcell и хочет найти заемные средства на сумму до $2 млрд, чтобы не отдавать бумаги турецкого мобильного оператора принадлежащей российскому миллиардеру Михаилу Фридману компании Altimo, сообщили источники.

Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп", через суд получила 13,8%-ный пакет Turkcell, дающий контроль в крупнейшем турецком мобильном операторе, после того как Cukurova не смогла произвести выплаты по кредиту на $1,35 млрд. Акции были залогом по кредиту.

На прошлой неделе британский Тайный совет поддержал претензии Altimo на пакет турецкого оператора, при этом постановив, что Cukurova также должна иметь право вернуть акции себе, если выплатит долг с процентами и возместит Altimo ущерб. В то же время суд пока не определил конкретных условий возврата бумаг Cukurova, потребовав от сторон дополнительную информацию.

"Cukurova считает, что долг должен быть увеличен с учетом мировых ставок и сумма составит $1,8-1,9 млрд", - сказал один из источников Reuters. "Altimo полагает, что сумма должна быть увеличена с учетом ставок по дефолтным долгам и составит до $2,5 млрд", - добавил он.