ФАС не нашла нарушений в перепродаже "Мечелом" акций порта "Ванино"

Федеральная антимонопольная служба не усмотрела нарушений в продаже ООО "Мечел-транс", дочерней структурой "Мечела", акций "Ванинского морского торгового порта" сторонним компаниям, сообщил регулятор. "По результатам анализа представленной информации нарушений норм законодательства <...> не установлено", - говорится в заявлении.

"Мечел", в конце 2012 г. выигравший аукцион по продаже госпакета "Ванино" (73,3% обыкновенных акций за 15,5 млрд руб.) с помощью отечественных и зарубежных инвесторов, уже в январе 2013 г. продал им большую часть акций, оставив у себя 1,5% обыкновенных акций и право управлять портом.

В конце января начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг заявил, что регулятор не согласовывал «Мечелу» продажу акций порта «Ванино» и хочет знать, кому достался стратегический актив. «Настораживает, что доля была продана не только российским, но и иностранным инвесторам, учитывая, что порт является стратегическим активом», — говорил он.

«Мечел» тогда заявил лишь, что продажа пакета акций порта была осуществлена "в соответствии с законодательством», а позже сообщил, что акционерами "Ванино" стали три кипрских офшора с равными долями в компании - по 23,68% обыкновенных голосующих акций порта.