Австралия остановила отгрузку железной руды, ожидая циклона

Крупнейшие порты Австралии по отгрузке железной руды закрыты накануне циклона, что является угрозой для мировой торговли сырьем.

Порты в железорудном регионе Пилбара, отгружающие свыше 500 млн т руды в год и используемые горнорудными гигантами Rio Tinto и BHP Billiton, готовятся к циклону "Расти", несущему порывы ветра до 280 км в час, который, по расчетам метеорологов, пересечет побережье Австралии к среде.

"Вероятно усиление циклона по мере его приближения к побережью в понедельник и вторник, и есть повышенный риск того, что к моменту пересечения побережья он превратится в мощный тропический циклон", - сообщила австралийская метеорологическая служба.

Порт Хедланд полностью закрыт, и все суда направлены в море, сообщил представитель порта. Порт Дампье будет полностью закрыт к вечеру понедельника. BHP Billiton, Fortescue Metals Group Ltd и Atlas Iron Ltd планируют в этом году отгрузить из порта Хедланд свыше 275 млн т железной руды, а Rio Tinto предполагает отгрузить 260 млн т из портов Дампье и Кейп Ламберт. На два эти порта приходится почти половина мировой торговли железной рудой.

Основная часть руды из Австралии поступает на сталелитейные предприятия Китая, также ее покупают предприятия Японии и Южной Кореи.

Цены на железную руду к понедельнику снизились до $154 за тонну с отмеченного в прошлую среду 16-месячного пика $158,90.