Дворкович: Увеличение поставок "Роснефти" в Китай не грозит загрузке ВСТО

Договоренности "Роснефти" по увеличению поставок нефти в Китай не приведут к снижению загрузки нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович журналистам.

В середине февраля СМИ со ссылкой на источники сообщили, что «Роснефть» ведет переговоры с Китаем о предоставлении кредита на сумму до $30 млрд и готова в обмен удвоить поставки нефти в страну. В частности, сообщалось, что компания изучает возможность поставок нефти в Китай через территорию Казахстана по нефтепроводу Атасу - Алашанькоу.

"Казахстан - это дополнительный маршрут, а не замещающий. Речь идет о полной загрузке ВСТО и еще сверх этого поставках", - сказал Дворкович. Вице-премьер отметил, что есть заинтересованность в поставках по ВСТО нефти других компаний, помимо "Роснефти". "По поводу ВСТО озабоченности нет", - подчеркнул он.

В начале июня 2012 г. в рамках форума «Энергодиалог Россия-Китай» в Пекине Дворкович предложил использовать нефтепровод Атасу - Алашанькоу как альтернативу ВСТО. Однако после визита в Китай президента Владимира Путина было принято решение, что все поставки нефти в Китай будут идти через ВСТО, так как снижение объемов прокачки по ВСТО могут сделать его нерентабельным. В конечной точке нефтепровода - порту Козьмино – российскую нефть покупают американские, японские, китайские и корейские компании. По трубопроводу Атасу - Алашанькоу идут поставки нефти высокосернистой Urals (1,6%), которую российские компании поставляют в Европу.

На прошлой неделе Дворкович заявлял, что Россия может нарастить поставки нефти в Китай на более чем 9 млн т в год (сейчас - 15 млн т в год по контрактам между "Роснефтью", "Транснефтью" и CNPC на 20 лет).