Источники: «Мобител» выдвинул Провоторова в совет директоров "Ростелекома"

ООО "Мобител", 100%-ная "дочка" "Ростелекома", владеющая 4,64% уставного капитала материнской компании, включило в список кандидатов в совет директоров оператора его президента Александра Провоторова, который до этого не был номинирован государством, сообщили агентству "Прайм" источники, знакомые с результатами состоявшегося в среду заседания совета директоров.

В список кандидатов от "Мобитела" также вошел нынешний председатель совета директоров "Ростелекома", профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Иван Родионов, сообщили собеседники агентства.

Ранее два источника «Ведомостей», близких к членам нынешнего совета «Ростелекома», сообщили, что крупнейший акционер «Ростелекома» – госхолдинг «Связьинвест» – впервые с 2010 г. не стал выдвигать в совет директоров «Ростелекома» президента оператора Александра Провоторова. Одним из кандидатов «Связьинвеста» стал бывший гендиректор Tele2 Russia Дмитрий Страшнов, который, по словам источников, также является кандидатом на должность президента «Ростелекома». Официально эту информацию представители «Связьинвеста» и «Ростелекома» не комментировали.

Нынешнее руководство «Ростелекома» еще в начале лета 2012 г. подверглось критике со стороны нового министра связи Николая Никифорова – сначала за снижение капитализации, потом за неэффективные, по мнению министра, инвестиции, а после еще и за недоработки по проекту электронного правительства (при прежнем министре Игоре Щеголеве «Ростелеком» был назначен его единственным исполнителем). В сентябре 2012 г. Минкомсвязи подготовило проект правительственной директивы о замене Провоторова на нынешнего гендиректора «Связьинвеста» Вадима Семенова. Однако администрация президента, летом 2012 г. получившая право согласовывать (или нет) замену руководства ряда госкомпаний, сочла перестановку в «Ростелекоме» преждевременной.