S&P: Перспективы мировой экономики с начала года улучшились

Перспективы мировой экономики несколько улучшились с начала текущего года, а риски ухудшения ситуации ослабли, полагает международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services. "Действия регуляторов - программа ЕЦБ по выкупу гособлигаций стран еврозоны, более агрессивная политика ФРС, а также действия правительства КНР, направленные на предотвращение сильного снижения экономики страны (замедление роста ВВП до 5%) - существенно повлияли на ослабление рисков для мировой экономики", - говорится в пресс-релизе S&P.

По мнению аналитиков агентства, риски для экономики еврозоны стабилизировались, что позволит региону выйти из рецессии уже в конце 2013 г. "Мы также ожидаем, что экономика стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки не изменится по сравнению с 2012 годом или продемонстрирует рост после небольшого снижения в прошлом году", - сообщает S&P.

Потенциально позитивными для роста мировой и национальных экономик, по мнению аналитиков агентства, также являются попытки правительства Японии завершить многолетний период дефляции. "В целом мы ожидаем более смешанную динамику рейтингов, которая будет свидетельствовать об изменениях экономических и кредитных условий по всему миру. При этом по-прежнему превалирует вероятность снижения рейтингов эмитентов еврозоны на фоне отсутствия роста, слабых финансовых условий во всем мире и сохранения рисков ухудшения экономической ситуации", - говорится в пресс-релизе.