ТМК снизила квартальную прибыль, не оправдав прогноз

Один из крупнейших в мире производителей труб - Трубная металлургическая компания - сократила чистую прибыль в IV квартале 2012 году на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого.

"По итогам 2012 г. объем российского рынка труб сократился на 10% по сравнению с 2011 г., что вызвано в первую очередь сокращением спроса на трубы большого диаметра на фоне завершения в 2011 г. крупных проектов по строительству магистральных трубопроводов в России и переносом сроков реализации новых проектов", - сообщила компания.

Чистая прибыль ТМК в IV квартале составила $32 млн против прогноза опрошенных Reuters аналитиков на уровне $70,8 млн. Кварталом ранее компания получила $69 млн прибыли.

Скорректированная прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA) за октябрь-декабрь составила $230 млн против $223 млн годом ранее, но оказалась ниже прогноза аналитиков. Рентабельность по этому показателю составила 14%.

Компания в январе сообщала о сокращении отгрузки труб по итогам 2012 г. на 0,3% по сравнению с 2011 г.

В этом году ТМК, контролируемая бизнесменом Дмитрием Пумпянским, ожидает финансовые результаты на уровне 2012 г. "при некотором потенциале роста", говорится в сообщении компании.