"Норникель" готов рассмотреть любые предложения по Удокану

"Норильский никель" готов рассмотреть любые предложения по Удоканскому месторождению меди, сообщил генеральный директор компании Владимир Потанин. "На сегодняшний день, никаких конкретных предложений по Удокану не было. "Норильский никель" и акционеры компании переговоров по этому вопросу не ведут. Но это не значит, что мы не готовы рассмотреть вариант по Удокану и любые другие проекты", - сказал Потанин.

Гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов в конце февраля сообщал, что госкорпорация вместе с "Металлоинвестом" предложили "Норникелю" войти в проект освоения Удоканского месторождения медных руд в обмен на пакет акций ГМК в размере 3-4%. Но, по его словам, акционеры ["Норникеля"] не очень к этому созрели».

Удокан — третье в мире по запасам меди месторождение. Лицензию на него в 2008 г. выиграл «Металлоинвест», заплатив 15 млрд руб. и пообещав через 5,5 года добывать на проекте 12 млн т руды. Сначала холдинг, которому принадлежит 4% акций «Норникеля», собирался разрабатывать Удокан с «Ростехом», но потом не исключал самостоятельной работы. В 2011 г. «Металлоинввест» и «Ростех» попросили у ВЭБа $6 млрд на разработку Удокана. Аналитики отмечали, что после совместного обращения к ВЭБу очевидно, что «Ростех» поучаствует в проекте, и не исключали появления третьего партнера.