МВФ: Субсидии ТЭКу вредны, от них следует отказываться

Международный валютный фонд (МВФ) призывает государства мира отказываться от субсидирования энергетической отрасли, затраты на которое в 2011 г. составили $1,9 трлн, 2,5% мирового ВВП, или 8% совокупных доходов всех государств мира. Из доклада МВФ, основанного на данных из 176 стран, следует, что реформа системы субсидий в ТЭК обеспечит более устойчивый рост мировой экономики в долгосрочной перспективе. Кроме того, по оценкам организации, прекращение субсидирования позволит снизить выбросы двуокиси углерода на 13%.

"Субсидии в энергетике огромны и вредоносны, - заявил журналистам директор департамента МВФ по бюджетным вопросам Карло Котарелли. - Они приводят к чрезмерному потреблению энергии, поглощают ресурсы госсектора, которые можно потратить в более полезных целях". Кроме того, такая поддержка "идет на пользу богатым больше, чем бедным", добавил он.

По словам первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона, странам следует отказаться от субсидий и взимать плату за загрязнение окружающей среды. Однако фонд еще не готов сделать налоги на выбросы углекислого газа одним из условий своих программ кредитования таких стран с развивающейся экономикой, как Украина, Египет или Пакистан. "В мире 20 стран, которые тратят на субсидирование энергетики более 20% ВВП. И это приводит к налогово-бюджетной проблеме, поскольку субсидии настолько велики, что угрожают бюджетной устойчивости этих стран", - приводит слова Липтона Financial Times.

По данным МВФ, на долю развитых стран приходится 40% подобных субсидий, причем больше всего средств выделяют США - $502 млрд в 2011 г., что сопоставимо с ВВП таких стран, как Польша или Аргентина. Россия и Китай по итогам того же 2011 г. вошли в тройку мировых лидеров по этому показателю, Россия выделила на эти цели $116 млрд, Китай - $279 млрд.