"Евраз" снова остановил выпуск стали на заводе в Чехии

Крупнейший российский производитель стали "Евраз" снова приостановил свои сталелитейные мощности в Чехии - Evraz Vitkovice Steel - как минимум на месяц из-за слабого спроса, сообщила компания в пятницу.

Европейские активы из квартала в квартал портят финансовые результаты компании, одним из крупнейших акционеров которой является российский миллиардер и владелец лондонского футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович.

Стальная промышленность по всему миру испытывает кризис перепроизводства на фоне падения спроса в Европе и ухудшения аппетита Китая - второй экономики мира.

"Евраз" уже останавливал выплавку стали в Чехии в октябре прошлого года из-за низкого спроса и ради оптимизации запасов стальной заготовки.

На прошлой неделе "Евраз" избавился от своего другого убыточного бизнеса - южноафриканского Evraz Highveld, решив сконцентрироваться на ключевых для компании рынках стали - российском и североамериканском.

Вице-президент "Евраза" по корпоративным коммуникациям Олег Кузьмин говорил на этой неделе, что пока компания не собирается продавать чешский завод.

"Пока никаких планов нет. У нас есть объявление по южноафриканскому заводу, по чешскому заводу никаких изменений пока нет", - сказал он журналистам в Новокузнецке в понедельник.

Помимо Evraz Vitkovice Steel в Чехии "Евразу" принадлежит предприятие по переработке ванадия Nikom.