ТМК купила нефтесервисный завод в США

Трубная металлургическая компания (ТМК) купила в США завод по нарезке труб предположительно за несколько десятков миллионов долларов у шотландской фирмы ITS Tubular Services в расчете на рост добычи нефти в Америке.

Нефтесервисная компания стала вторым приобретением ТМК, контролируемой миллиардером Дмитрием Пумпянским, за последние несколько месяцев. В декабре компания купила 55% трубного завода в Омане.

Стоимость обеих сделок компания не сообщала.

Крупнейший в России производитель труб ТМК рассчитывает на активный поиск и добычу нефти в США и на Ближнем Востоке в условиях высоких цен на углеводородное сырье, предлагая нефтегазовым компаниям используемую в добыче стальную продукцию.

Завод в США, который может нарезать более 700 000 труб в год, производить соединительные муфты и скважинное оборудование, мог стоить компании не менее $50 млн, сказал Reuters источник на трубном рынке.

ТМК оформила покупку на специально созданную "дочку" OFS International LLC, которая будет консолидировать нефтесервисные активы группы, говорится в сообщении компании.

"Приобретенные активы позволят ТМК усилить интеграцию трубного и сервисного бизнеса, а также обеспечить потребности наших клиентов в сервисных услугах на американском континенте", - приводит компания слова президента OFS International LLC Константина Семерикова, который раньше работал главой торгового дома ТМК.