Украина начала закупки газа в Европе, смотрит на Кавказ

Украина, стремящаяся сократить зависимость от дорогостоящего российского газа, начала выполнять обещание увеличить закупки этого топлива в Восточной Европе с Польши и Венгрии и строит планы на Азербайджан.

Представитель "Укртрансгаза" сказал Reuters в пятницу, что 1-3 апреля Киев импортировал из Польши 6,9 млн кубометров газа, из Венгрии - 8,8 млн кубометров.

Представитель компании добавил, что Украина планирует нарастить импорт газа из Польши до пяти миллионов кубометров в сутки, а поставки из Венгрии сохранятся на уровне трех миллионов кубометров в сутки.

Компания также ведет переговоры с Румынией о поставках газа из этой страны в объеме до пяти миллионов кубометров в сутки.

На прошлой неделе "Укртрансгаз" сообщила о планах получать из Восточной Европы до 10 млрд кубометров газа в год.

Украина покупает газ у "Газпрома" по $430 за 1000 кубометров, что на сегодня является одной из самых высоких цен на этот вид топлива в мире. Две страны давно и безуспешно ведут переговоры о снижении цены.

Украина не раскрывает схему поставок, но аналитики считают, что страна применяет механизм замещения объемов. В телеинтервью на прошлой неделе предправления "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что импорт газа из Восточной Европы на Украину напоминает "мошеннические схемы", и предложил с ними разбираться.

В «Газпроме» подозревают, что российский газ проходит через газоизмерительную станцию на Украине, а потом возвращается уже как купленный на спотовом рынке.

В ответ немецкая RWE заявила, что поставки газа из Европы на Украину по контракту RWE Supply & Trading законны и осуществляются без привязки к источнику поступления. Киев говорит, что уже объяснился с Москвой по этому поводу и не видит оснований для беспокойства.

Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев сказал журналистам в пятницу, что обсуждает с Украиной возможность поставок природного газа через своповые операции с участием России. "Когда у нас будет возможность поставлять газ европейским потребителям, мы можем обсудить с Россией, также экспортирующей газ в Европу, чтобы она (по свопу) передавала определенные объемы газа Украине", - сказал Алиев, не раскрыв деталей. По его словам, очередной раунд переговоров с Киевом запланирован на май.

В 2018 г. Азербайджан планирует начать экспорт газа в Европу, тоже желающую уменьшить зависимость от "Газпрома". Он готов торговаться с Украиной. "Сейчас Украина говорит о желании создать конкурентную среду и возродить свою нефтепереработку. На это мы ей отвечаем: создайте льготные условия для поставок азербайджанской нефти, и тогда мы будем готовы ее вам продавать", - сказал министр.

В феврале президент Украины Виктор Янукович побывал в Ашхабаде в попытке убедить туркменского коллегу, Курбанкули Бердымухамедова, возобновить прерванные в середине нулевых поставки газа. Однако это упирается в несогласие Москвы разрешить транзит по российским трубопроводам: Россия пока единственный для Туркмении покупатель газа на западном направлении. Ашхабад надеется диверсифицировать сбыт и получить доступ на рынки Европы, и его план проложить газопровод по дну Каспия нашел поддержку у Евросоюза и США.