Вячеслав Зайцев представил свой вариант школьной формы

Модельный дом Вячеслава Зайцева разработал вариант школьной формы для младших классов. Комплекты одежды представил 5 апреля сам Зайцев. Коллекция выполнена в серых и синих цветах с белой и красной отделкой. В нее входят брюки, плиссированные юбки и сарафаны для девочек, блузки, сорочки, водолазки, жилеты, кофты и кардиганы. В максимальную комплектацию войдет пять предметов. Стоить комплект будет от 3000 до 3500 руб., заявила руководитель информагентства модельера Елена Лерман.

По словам Лерман, Зайцев сотрудничает с российскими производителями, которые обеспечат "экономичность, эргономичность и безопасность" при изготовлении формы. Изделия будут созданы с ребрами жесткости, которые позволят не искривляться позвоночнику и поддержат правильную осанку.

В апреле 2012 г., когда возможность возвращения единой школьной формы обсуждала Мосгордума, говорилось, что комплект из трех предметов может стоить около 3000 руб.

Недавно депутат-единоросс Григорий Балыхин заявил, что Госдума до окончания весенней сессии примет закон об обязательной школьной форме с тем, чтобы ее успели ввести к началу учебного года. По словам депутата, форма дисциплинирует, и, кроме того, дети не так остро ощущают разницу в достатке семей. В январе 2013 г. министр промышленности и торговли Денис Мантуров сказал президенту Владимиру Путину, что введение школьной формы станет косвенной поддержкой отечественных предприятий легкой промышленности. Впрочем, Минпромторг лоббирует возвращение школьной формы уже давно.

Путин предложил регионам подумать о введении единой школьной формы на своей территории в октябре 2012 г. Вводить «одну на всю страну» форму он считает необязательным. Речь о школьной форме зашла после того, как к президенту с просьбой рассказать о его позиции по поводу ношения хиджабов в школах обратилась представительница Ставропольского края, где в одном из образовательных учреждений ученицам запретили носить мусульманские платки. «Если не будут все равны и не будут проявлять светскость нашего государства, все остальные, представители всех других традиционных религий так или иначе в недалеком будущем будут чувствовать себя ущемленными», - сказал тогда глава государства.

Вскоре после этого министр образования Дмитрий Ливанов сформулировал свою позицию: «Первое: нам нужно сделать так, чтобы дети учились одеваться достойно, уважительно по отношению к другим, практично, рационально. Второе: надо, чтобы дети в школе не чувствовали различий - национальных, социальных, конфессиональных... И третье: очень важно, чтобы в школах формировалась школьная идентичность, коллективизм. Поэтому мы будем на федеральном уровне вводить единые требования к тому, как дети должны быть одеты в школе».

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко также в ноябре письмом оповестил территориальные управления своего ведомства о важности и пользе школьной формы. По его мнению, одежда ребенка играет существенную роль в сохранении и укреплении его здоровья, и она так же важна, как и материально-техническое состояние образовательных учреждений и организация питания. В Роспотребнадзоре считают, что возвращение школьной формы убережет детей от кожных, простудных и других заболеваний, которые может вызвать некачественная и небезопасная одежда. Форма особенно нужна в период роста. "Дети различного возраста имеют особенности организации движения (степень развития мышц, амплитуда движений), которые оказывают влияние на величины изменения размеров тела детей в динамике. Эргономически совершенная (удобная ребенку в статике и динамике) школьная форма позволяет формировать осанку детской фигуры и призвана обеспечить динамический комфорт", - информировал Роспотребнадзор.

Обязательную школьную форму отменили в 1992 г. Сейчас школы имеют право самостоятельно вводить ее для своих учеников.