Министр связи просит РЖД увеличить число почтовых вагонов в скоростных поездах

Министр связи Николай Никифоров попросил у президента РЖД Владимира Якунина увеличить число почтовых вагонов в составе скорых пассажирских поездов. Он сообщил об этом на расширенной коллегии Минтранса. Министр напомнил, что существуют определенные ограничения по длине пассажирских скоростных поездов. "Почта России" неоднократно жаловалась, что ее вагоны отцепляют от скорых поездов, авиакомпании почту берут неохотно и в результате письма и посылки доставляются адресатам с большими задержками.

Якунин пообещал сделать все зависящее от компании, но добавил, что для увеличения числа почтовых вагонов нужно менять нормативную базу, чтобы в таких вагонах нельзя было возить пиво и автомобили.

Никифоров также обратил внимание на проблемы авиаперевозки почты. Особенно остро эта проблема стоит в регионах Дальнего Востока и в Сибири, где в силу загрузки региональной авиации почтовые отправления порой ждут отправки по 2-3 месяца. "Мы находимся в режиме поиска оптимального решения, чтобы обеспечить приоритетность доставки почтовых грузов. Уверен, что с Министерством транспорта нам удастся решить эту проблему", — сказал Никифоров.