Китай предложил России создать СП по строительству плавучих АЭС

Китай предложил России создать совместное предприятие по строительству и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций, заявил журналистам генеральный директор ЗАО "Русатом Оверсиз" Джомарт Алиев.

"На стол легла концепция создания СП, которое принадлежало бы нам, имеется в виду и России, и Китаю, которое было бы совместно проинвестировано нашими странами, создало бы определенный флот и потом его совместно эксплуатировало. СП по производству и эксплуатации ПАТЭС — эта идея, которую нам предложили китайские коллеги, мы ее не отвергли", — сказал он.

Алиев пояснил, что "эта идея была предложена вчера, поэтому каких-либо оценок по местности и целесообразности" он пока дать не может. "Но с точки зрения бизнеса идея хорошая", — сказал Алиев.

"Мы договорились с китайцами, что, во-первых, совершенно точно не является предметом дальнейшей проработки, по крайней мере на текущей фазе наших отношений, какое-либо технологическое сотрудничество. Мы будем говорить только о коммерческой целесообразности", — заявил гендиректор "Русатом Оверсиз".

По его словам, концепция развития бизнеса ПАТЭС рассматривается как строительство или эксплуатация целого флота ПАТЭС.

"В конечном итоге бизнес-модель эффективной эксплуатации на международном рынке ПАТЭС, это модель эксплуатации флота — совершенно точно. Это слишком большая проблема для того, чтобы просто кому-то взять и отдать атомную генерацию, пусть даже и на судне. Это может делать только тот, кто очень много лет профессионально знаком с тем, что такое эксплуатация реактора на воде", — пояснил он.

Алиев отметил, что на ПАТЭС поступают запросы и от российских компаний, "которые говорят — постройте нам три ПАТЭС и продайте".

"Это даже не рассматривается. Мы не рассматриваем на сегодня возможность строительства под заказ ПАТЭС в интересах третьих лиц, любых", — заявил гендиректор "Русатом Оверсиз".