Роман Абрамович стал самым щедрым российским меценатом

Российский бизнесмен Роман Абрамович, владелец Millhouse и лондонского футбольного клуба "Челси", стал самым щедрым российским бизнесменом за последние три года, выделив из своего состояния в $12,8 млрд примерно $310 млн на благотворительность, сообщает агентство Bloomberg.

По подсчетам агентства, за три прошедших года 46-летний Абрамович выделил на благотворительность больше средств, чем любой из 15 богатейших россиян. Около $100 млн он перечислил на социальные нужды Чукотки, губернатором которой был. Всего с 1999 г. Абрамович вложил в строительство на Чукотке школ, больниц и инфраструктуры свыше $2,5 млрд.

Пожертвования владельца "Металлоинвеста" Алишера Усманова, имеющего состояние в $19,1 млрд и занимающего по этому показателю 1-е место в России и 35-е место в мире, составили $247 млн. Виктор Вексельберг, возглавляющий совет директоров группы "Ренова", занял 3-е место со $160 млн.

По словам адвоката Эдварда Мермельштейна, в последние годы сверхбогатые россияне начали уделять внимание реальной благотворительности. "В прошлом благотворительные взносы осуществлялись больше из тщеславия, но сегодня мы видим серьезных меценатов", - добавил юрист, помогавший Виктору Вексельбергу осуществить проект на $10 млн по возвращению в Россию колоколов царской эпохи из Гарвардского университета.