Сечин посоветовал Минфину искать дополнительные доходы за пределами нефтяной отрасли

Президент "Роснефти" Игорь Сечин на Дне инвесторов в Лондоне заявил, что Минфину следует поискать дополнительные источники для наполнения бюджета за пределами нефтяной отрасли. "Я бы, например, обратил внимание и на другие товары - и никель, и медь, и зерно - есть над чем поработать. Компании связи у нас вообще никак не регулируются. Тоже, наверное, можно обратить внимание. Мы будем активно работать, и думаю, что нас услышат", - сказал президент "Роснефти".

Отвечая на вопрос об идее разделения "Газпрома" и лишения его экспортной монополии, Сечин отметил, что это "провокационный вопрос". "Внутренний рынок (газа) тоже привлекательный, и нас работа на внутреннем рынке рынка вполне устраивает. И все объемы газа, которые мы будем добывать, мы выдадим на внутренний рынок", - добавил он.

При этом Сечин подчеркнул, что в плане монетизации газовых проектов для "Роснефти" важны прежде всего шельфовые участки, поэтому компания поддерживает предложения об отмене монополии "Газпрома" на экспорт СПГ. "Газпрому" хочу пожелать удачи, успехов. Это большая компания, основа нашей экономики и (пожелать) побольше налогов давать в бюджет, потому что мы (платим) почти 3 трлн руб., а "Газпром", который несравненно больше нас, - 1,5 трлн руб.", - сказал он. "Я бы посмотрел на эту несправедливость. Думаю, с этой точки зрения Минфин тоже мог бы посмотреть на эти аспекты", - резюмировал Сечин.