Evraz планирует запустить "Распадскую" к 15 июня

Evraz, основной владелец угледобывающей шахты "Распадская", планирует запустить основную шахту через месяц, к 15 июня. Об остановке шахты компания объявила 14 мая. Это решение было принято по итогам проверки от 6 мая, которая выявила превышение уровня окиси углерода в пробах воздуха на одном из ее пластов.

Как заявил вице-президент Evraz Сергей Степанов, компания провела с участием Ростехнадзора техсовет по плану ликвидации возможных аварий. В шахте до конца мая возведут около десятка перемычек. Затем будет проведен мониторинг ситуации, добавил он. По словам Степанова, складских запасов "Распадской" хватит на выполнение контрактных обязательств до середины июля.

"Распадская" - один из крупнейших производителей коксующегося угля в России. Коксующийся уголь используется для производства стали.

В мае 2010 г. на шахте «Распадская» произошло два взрыва, которые унесли жизни 91 человека. Экономический ущерб от взрывов компания оценила в 8,6 млрд руб. В декабре 2010 г. «Распадская» возобновила добычу на отдельных участках шахты, не затронутых катастрофой, но так и не смогла выйти на доаварийные показатели. В некоторых аварийных пластах пожар продолжается до сих пор.

После аварии основные владельцы «Распадской» – Evraz и менеджмент (гендиректор Геннадий Козовой и его первый заместитель Александр Вагин) пытались продать проблемный актив. За свой пакет они просили $5 млрд. Но покупатель так и не нашелся. В результате в январе этого года Evraz выкупила пакет Козового и Вагина, консолидировав 82% акций компании. За пакет менеджеры получили акции Evraz: Козовой – 4,56%, Вагин – 4,5%, плюс $202 млн им будет выплачено равными долями в 2013–2014 гг.