"Роснефть" предложила Petrovietnam сотрудничество на восьми блоках на шельфе

"Роснефть" не исключает возможности поставок газа для нужд электроэнергетики Вьетнама, сообщил президент компании Игорь Сечин. Он добавил, что "Роснефть" уже осуществляет такие поставки с месторождения во Вьетнаме, в этом году на действующем проекте получено 4,6 млрд куб. м газа, и эти объемы поступают, в том числе, в электроэнергетику. "Мы посмотрим, может быть расширим наше партнерство с привлечением других компаний, в том числе и "Интер РАО", - сказал он.

Также, по его словам, компания предложила вьетнамской государственной компании Petrovietnam сотрудничество на восьми блоках на шельфе Печорского моря. "Сегодня я передал коллегам из Petrovietnam предложение по сотрудничеству на восьми блоках в Печорском море на шельфе", - сказал Сечин. Он добавил, что взаимодействие будет осуществляться на референтных условиях, как и с другими компаниями. "Их восемь штук (блоков), мы считаем, что их разрабатывать надо с одним партнером, извлекаемые запасы 117 млн т, по жидким - в районе 70 млрд куб. м газа", - отметил он.

Сечин добавил, что на геологоразведку потребуется около двух лет. Общую стоимость проекта он не уточнил. По итогам переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Вьетнама был подписан меморандум о взаимопонимании между "Роснефтью" и Petrovietnam, в рамках которого, по словам Сечина, будут разрабатываться совместные добычные проекты в России. Он пояснил, что речь идет о проектах в Восточной Сибири, Якутии, в Иркутской области, Красноярском крае.

"Мы договорились и проведем проработку возможности сотрудничества по переработке на территории Вьетнама, у них есть завод", - добавил Сечин. Также, по словам Сечина, "Роснефть" не планирует увеличивать инвестпрограмму в этом году, но она может потребовать корректировок с точки зрения проектного финансирования.

В конце апреля контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с Petrovietnam намеревался заключить «Газпром».