Walmart отказалась присоединиться к соглашению о безопасности на предприятиях в Бангладеш

Американский ритейлер Walmart отказался подписать в Бангладеш соглашение с местными профсоюзами о мерах безопасности на предприятиях, которые производят товары для западных торговых сетей. Идея такого соглашения возникла после обрушения здания Rana Plaza в пригороде Дакки, в котором размещались пять швейных фабрик, производящих товары на экспорт. Там погибли больше 1155 человек. По предварительным данным, здание рухнуло, поскольку было построено и использовалось с нарушениями техники безопасности. Также считается, что такого количества жертв можно было бы избежать, если бы работников перестали пускать внутрь после того, как здание пошло трещинами. Соглашение, которое будет иметь юридическую силу, было разработано профсоюзами и неправительственными организациями Europe's IndustriALL и UNI Global Union. Его цель - по возможности обезопасить бангладешских рабочих. Крайний срок для подписания - 15 марта. Его уже подписали Benetton, Mango, Marks&Spencer, Inditex и H&M.

Как сообщает Reuters, в Walmart считают, что собственные меры безопасности, которые разработала и уже начала применять эта компания, скорее принесут результаты. Такую же возможность рассматривают и некоторые другие североамериканские ритейлеры. В Walmart объяснили, что в целом они согласны с соглашением IndustriALL, однако считают, что оно содержит пункты, которые не имеют никакого отношения к противопожарной безопасности и соблюдению строительных нормативов, например введение механизма разрешения трудовых споров и определенные требования к поставщикам сырья.

14 мая Walmart объявила, что проведет тщательные проверки всех своих 270 предприятий в Бангладеш и обнародует итоги инспектирования. Компания пообещала, что на всех этих предприятиях весь персонал пройдет инструктирование по технике безопасности, инструктаж организует европейская Bureau Veritas.