РЖД может закрыть станцию Березники

ОАО "РЖД" может закрыть станцию Березники в Пермском крае, что повлечет потерю грузовой базы в 2,4 млн т и финансовые потери в 670 млн руб., сообщила компания. "В отсутствии гарантий устойчивости земной поверхности руководством ОАО "РЖД" принято решение по закрытию станции Березники", - заявил на заседании правкомиссии первый вице-президент РЖД Вадим Морозов.

Осенью 2010 г., после второго провала на территории станции Березники, часть объектов попала в опасную зону и была демонтирована. Станция перестала осуществлять перевозочную и маневровую деятельность в полном объеме. В результате все 14 путей были укорочены по длине на треть и стали тупиковыми.

По словам Морозова, кроме закрытия станции госкомпания также предлагает рассмотреть возможность развития путей филиала "Азот" ОАО "Уралхим" и частичной продажи или аренды инфраструктуры станции, возможность переноса части грузовых операций на станции Заячья Горка и Березники-Сортировочные. "Рассматривается также вопрос строительства новой станции на перегоне Березники - Заячья Горка с путевым развитием, обеспечивающим сложившийся объем перевозок", - сказал Морозов.