"Азбуке вкуса" "настойчиво рекомендуют" брать вместе с "Боржоми" "Святой источник"

Директор по внешним связям группы компаний "Дикси" Екатерина Куманина сказала "Интерфаксу", что компания пока только ведет переговоры с поставщиками "Боржоми". О сроках начала продаж говорить еще рано, добавила она. То же сообщил представитель "Азбуки вкуса" Андрей Голубков. Голубков добавил, что его компании "настойчиво рекомендуют брать "Святой источник" вместе с "Боржоми". "Складывается ощущение, что вокруг торговой марки создается искусственный ажиотаж", - отметил он. В "Азбуке вкуса" считают, что после долгого отсутствия "Боржоми" едва ли сможет отвоевать утерянные позиции на российском рынке.

Воды "Боржоми" и "Святой источник" производит компания IDS Borjomi наряду с некоторыми другими видами минеральной воды. Запрет на ввоз и оборот "Боржоми", вина и виноматериалов, произведенных в Грузии и Молдавии, Роспотребнадзор ввел в марте 2006 г. из-за претензий к качеству этих напитков. Об их возвращении на российский рынок руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заговорил в 2011 г., но реальные шаги начались в начале текущего года после смены правительства Грузии и перехода компании IDS Borjomi от наследников грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили к структурам «Альфа-групп». «Альфа-групп» – основной акционер X5 Retail Group.

Пока грузинскую минеральную воду Borjomi ("Боржоми") можно купить только в магазинах Х5 Retail Group. В гипермаркетах "Карусель" одна пол-литровая бутылка "Боржоми" стоит 59,9 руб., рассказал представитель ХМ Владимир Русанов. В июне эта минеральная вода поступит в сети "Пятерочка" и "Перекресток".

Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что качество "Боржоми" на сегодняшний день вряд ли можно сравнивать с легендарной "минералкой" советского времени. "Тех уникальных специалистов, которые когда-то в Грузии были, которые занимались этими источниками, которых пестовали, как своих детей, которые знали все капризы живой воды, их нет там уже. Вот эта рыночная экономика их оттуда всех выгнала метлой", - цитирует его "Интерфакс".

Сейчас с источниками работают специалисты низкой квалификации, считает чиновник. В качестве примера он привел разговор с представителем грузинской стороны: "Мне тогда сказали, мол, где-то 140 000 литров берем, и если Россия нам разрешит, то мы будем брать 160 000". По словам Онищенко, сказать такое мог только человек, "который вообще ничего не понимает в воде". "Дебет источника, он известен. Если начать его хищнически откачивать, она моментально испортится, и ее можно просто погубить. Есть баланс - что природа создает, и сколько можно забирать, а не так", - заявил главный санитарный врач.

Вместе с тем Онищенко надеется, что прежде "наука была хорошая", и профессионалы в Грузии все-таки есть, и "они будут держать это уникальное явление природы".