Наследники Патаркацишвили продали "Альфа-групп" контроль над Borjomi

Наследники грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили закрыли сделку по продаже контрольного пакета компании IDS Borjomi - крупного производителя минеральной воды - одной из структур "Альфа-групп", сообщил агентству "Прайм" представитель наследников со ссылкой на вдову Патаркацишвили, совладелицу IDS Borjomi Инну Гудавадзе.

"Можем подтвердить, что сделка уже закрыта", - приводятся в письменном комментарии слова Гудавадзе.

По ее словам, условия сделки конфиденциальны. "Но можем сказать, что размер пакета акций, который остался у семьи, предполагает участие в управлении активом", - отметила Гудавадзе.

Как сообщала ранее "Альфа-групп", одна из ее структур приобретает долю в IDS Borjomi.

По данным Forbes, 100% компании были оценены в сумму, близкую к $500 млн. До сделки основной пакет, а именно 87% головной компании группы - IDS Borjomi Beverages, принадлежал семье Патаркацишвили, еще 13% - миноритариям на Украине и в Грузии. По словам источников издания, миноритарии продают наследникам 6%, и в результате сделки структура "Альфа-групп" получает 55,8%, 37,2% остается у семьи Патаркацишвили и 6% - у миноритариев.

В семье наследников эту информацию не комментируют.

"Сейчас мы находимся в процессе передачи контроля над компанией российскому инвестору, и мы остаемся миноритарными акционерами, которые в любой момент готовы, если появится необходимость, оказывать любую поддержку и помощь нашим российским партнерам и менеджменту компании", - комментировала накануне журналистам ситуацию Гудавадзе.

По ее словам, семья пока не планирует инвестировать полученные в рамках сделки средства в новые проекты. "Мы собираемся поддерживать активы, которые на сегодняшний день есть у семьи", - пояснила агентству Гудавадзе.

Что касается самой компании Borjomi, то в настоящее время поставки одноименной минеральной воды на российский рынок запрещены. Ввоз этой воды и грузинских вин был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 г. после обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета стали претензии к качеству. Однако в конце 2012 г. первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов заявил, что Россия и Грузия готовы перейти к практическому решению вопроса о возвращении грузинской продукции на российский рынок.

"Мы очень рады тому, что наметилось потепление между нашими странами. У нас появилась надежда на то, что в связи с потеплением этих отношений наша гордость - грузинская минеральная вода Borjomi - очевидно, вскоре вернется к российским потребителям", - сказала журналистам Гудавадзе, отметив, что это может стать началом нового этапа отношений.

"Borjomi - исторический бренд, любимый многими поколениями людей в России и Грузии", - добавила она.