E.On заключила 20-летний контракт на покупку СПГ в Канаде

Германская электроэнергетическая компания E.On заключила на 20 лет контракт с канадской Pieridae на покупку сжиженного природного газа. Это первая долгосрочная договоренность E.On о поставках СПГ. Основной европейский клиент "Газпрома" объяснял эту сделку стремлением разнообразить источники поставок и снизить себестоимость. Ежегодно E.On будет покупать 5 млн т СПГ с завода Goldboro в провинции Новая Шотландия, принадлежащего компании Pieridae. Цены будут рассчитываться по ценам на газораспределительных центрах Западной Европы.

"Соглашение с E.On дает нам экономическую безопасность, необходимую для строительства первой линии СПГ-терминала Goldboro", - заявил президент и генеральный директор Pieridae Альфред Соренсен.

Только накануне E.On опровергла информацию, что она собирается расторгнуть контракты с "Газпромом" о поставках российского газа. О такой возможности сообщило германское издание WirtschaftsWoche со ссылкой на информированные источники. По их словам, энергокомпанию не устраивает слишком высокая цена российского газа и E.On якобы собирается закупать газ на спотовом рынке.

В E.On заявили, что в соответствии с политикой диверсификации поставок компания намерена использовать поставки из России, базирующиеся на конкурентных условиях, в том числе и в долгосрочной перспективе. Действующие контракты "Газпрома" с E.On длятся по 2020, 2035 и 2036 гг. Годовой объем поставок - около 20 млрд кубометров.

В 2012 г. "Газпром" по давлением европейских клиентов вынужден был пойти на уступки по ценам на газ. Компания привязывала эти цены к цене нефти, тогда как покупатели требовали ориентации на цены спотового рынка. В итоге "Газпром" предоставил ряду клиентов скидки задним числом и в 2012 г. начал возвращать им деньги.