"Почта России" просит закрепить особый статус почты при авиа и ж/д перевозках

"Почта России" предлагает закрепить в нормативной и законодательной базе особый статус почты при авиа и железнодорожных перевозках, сказал на совещании в Совете Федерации руководитель дирекции производственных процессов ФГУП Александр Тимофеев. По его словам, при росте интернет-торговли и сокращении количества авиаперевозчиков, а также количества рейсов в труднодоступных регионах России предприятию становится все сложнее выдерживать сроки доставки корреспонденции.

При этом законодательной базы, которая бы регламентировала новые реалии, нет, отметил он. На данный момент 35% всех почтовых перевозок проходит через РЖД, 4% приходится на авиадоставку, остальное - с помощью автотранспорта. В последние годы автотранспорт постепенно замещает железнодорожные перевозки, такой способ доставки обходится "Почте" существенно дороже, но отсутствие преференций для почтовых вагонов не позволяет выполнить сроки доставки, сетует Тимофеев.

Для решения проблемы с нарушениями сроков необходимо законодательно и нормативно закрепить особое положение почтовых грузов, которое бы создало приоритетный статут обработки и доставки почтовой корреспонденции, считает Тимофеев. По мнению перевозчиков, при возросшем уровне почтовых отправлений предприятие часто само не в состоянии справиться со сроками обработки корреспонденции и нарушает сроки доставки.