"Полиметалл" нашел покупателя на золотой концентрат в Китае

Один из крупнейших в России производителей драгметаллов - "Полиметалл" договорился поставлять золотой концентрат в Китай с месторождения Майское на Чукотке.

"Полиметалл" законтрактовал половину проектной мощности по производству золотого концентрата недавно запущенного месторождения Майское - одного из крупнейших в России, сообщила компания в понедельник. В конце декабря 2012 г. компания остановила перерабатывающий концентрат Амурского гидрометаллургического комбината (АГМК), куда должно идти сырье в том числе с Майского, из-за технических проблем, что может сказаться на производственных результатах в 2013 г.

"Продажа концентрата с Майского будет дороже собственной переработки на Амурском ГМК приблизительно на $250 за унцию золота", - говорится в сообщении компании.

"Полиметалл" подписал два экспортных контракта с китайскими компаниями, названия которых не раскрывает, на поставку в общей сложности до 50 000 т концентрата в 2013 г. Проектная мощность фабрики на Майском составляет 100 000 т концентрата в год. Этого показателя "Полиметалл" рассчитывает достигнуть к октябрю этого года. "Менеджмент компании в настоящее время ведет переговоры еще с двумя покупателями за пределами КНР о поставке концентрата в этом году", - говорится в сообщении "Полиметалла", который обещает принять окончательное решение в конце этого месяца.

В 2012 г. "Полиметалл" уже договаривался о поставках концентрата в КНР с другого проекта - Албазино. Первая поставка с запущенного в апреле Майского ожидается в конце июля - начале августа, говорится в сообщении "Полиметалла".

Крупнейшими акционерами "Полиметалла" являются чешская группа PPF и бизнесмены Александр Несис и Александр Мамут.