ЦБ отозвал лицензию у махачкалинского Анджибанка и НКО "Паритет"

Банк России в пятницу отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Анджибанка (Махачкала) и у НКО "Паритет" (Москва), говорится в сообщении ЦБ. Анджибанк имел лицензию на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте, а также лицензию на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте.

По итогам I квартала 2013 г. банк занимал 801-е место по размеру активов и 671-е место по объему средств на счетах физлиц (155 млн руб.) в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

У небанковской кредитной организации "Паритет" лицензию отозвали из-за неисполнения федеральных законов, которые регулируют банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, уточняет департамент внешних и общественных связей Банка России. По данным регулятора, в течение последнего года НКО "Паритет" нарушала правила ведения бухгалтерского учета, порядок составления и представления в Банк России отчетности, а также не выполняла требования предписаний надзорного органа о достоверном отражении своего финансового положения в отчетности.

Также оказалось, что НКО привлекла средства клиента во вклад при отсутствии права на осуществление данной банковской операции в выданной ей лицензии.

Теперь в "Паритете" назначена временная администрация. НКО "Паритет" включена в реестр банков – участников системы обязательного страхования вкладов до окончания расчетов по обязательствам перед физическими лицами. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным законом о страховании вкладов физлиц.