Москва консолидирует активы "Энергокомплекса" и ОЭК для объединения их с МОЭСК

Москва консолидирует крупнейшие территориальные сетевые организации региона - ОАО "Энергокомплекс" и ОАО "Объединенная энергетическая компания" (ОЭК), чтобы продать их ОАО "Российские сети" или обменять на долю в новой компании, которая получится в результате присоединения активов к ОАО "МОЭСК". Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на и.о. вице-мэра столицы Наталью Сергунину. По словам чиновницы, задача мэрии - изменить нынешнюю ситуацию на городском рынке энергоснабжения. Акции "Энергокомплекса" принадлежат ВТБ. Город выкупит у банка этот пакет и затем объединит имущество "Энергокомплекса" с ОЭК, сказала она. "Таким образом, мы выстраиваем единое сетевое кольцо, что позволит, во-первых, обеспечить надежное энергообеспечение города, а во-вторых, удешевить для тех же застройщиков подключение к сетям", - цитирует Сергунину издание.

В мэрии считают, что затем МОЭСК "логично было бы объединить с активами, которые столица получит в результате слияния "Энергокомплекса" и ОЭК". "Такую схему предлагают "Россети". Мы готовы рассмотреть эту идею, если со стороны МОЭСК будут предложены адекватные условия. Город понимает, что для бесперебойного энергоснабжения необходима такая объединенная компания, где у мэрии будет доля, эквивалентная вносимому имуществу", - сказала Сергунина.

По данным источника газеты, 99,99% "Энергокомплекса" мэрия уже выменяла у ВТБ на долю в ОАО "Гостиничная компания" (на 30 июня город владел 84,06% акций). Высокопоставленный источник в горадминистрации сказал изданию, что "прикидочная" оценка объединенных ОЭК и "Энергокомплекса" составляет 135-165 млрд руб.