Арбитраж взыскал с ООО "Ланта-тур вояж" 239,371 млн руб. в пользу банка ВТБ

Арбитражный суд Москвы взыскал со структуры туроператора "Ланта-тур" - ООО "Ланта-тур вояж" 239,371 млн руб. в пользу банка ВТБ. Как передает РАПСИ, дело слушалось в отсутствие ответчика, который надлежащим образом был уведомлен о споре.

О приостановке деятельности старейший туроператор России «Ланта-тур» объявил 28 января. На тот момент из-за многомиллионных долгов авиакомпании «Трансаэро» и «Аэрофлот» отказались везти туристов "Ланты" на отдых. С отправленных туроператором за рубеж российских туристов (их было около 2500) гостиницы стали требовать повторной оплаты номеров.

31 января тогдашний премьер-министр Владимир Путин поручил министру туризма и спорта Виталию Мутко помочь "Ланте" расплатиться с контрагентами за границей, чтобы ее клиенты смогли спокойно завершить отдых и вернуться в Россию. По словам Путина, туроператору на возвратных условиях готов был предоставить средства один из российских госбанков. Вечером 1 февраля ВТБ подписал с туроператором кредитное соглашение: $7 млн на пять лет по ставке 12% годовых, писали "Ведомости". Поручителями стали топ-менеджеры и совладельцы «Ланта-тура» Людмила и Игорь Пучковы. Людмила Пучкова тогда объявила, что задолженность компании составляет $20 млн и она ищет стратегического инвестора. ВТБ стать собственником "Ланты" не собирался, дополнительные средства компании выдавать не стал.

Арбитраж Москвы 28 сентября 2012 г. признал банкротом операционную компанию туроператора ЗАО "Ланта-тур вояж" по ее собственному заявлению.