В Росрыболовстве не ждут дефицита красной икры

В Росрыболовстве не видят причин для дефицита красной икры в стране и резкого роста цен на нее. Как заявил "Прайму" руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев, розничные цены на красную икру вырастут в пределах ежегодной инфляции.

Ранее председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев рассказал "Коммерсанту", что с середины июня на Камчатке отпускные цены на красную икру увеличились с 1500 до 2500 руб. Причина подорожания - снижение улова лососевых рыб почти на 40%, до 50 000 т, по сравнению с прошлым годом, отмечает руководитель Союза промышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко. К тому же на Камчатке и Сахалине построено много перерабатывающих цехов и заводов. Если раньше 30-35% икры-сырца рыбодобытчики продавали на условиях переработчиков из европейской части России, сейчас они могут производить готовую продукцию на местах, написала газета. «Чтобы заполнить сырьем собственные производства, переработчики из центральной части готовы покупать икру по более высоким ценам», - сказал Зверев.

Представитель Росрыболовства заявил "Прайму", что в любом магазине красной икры "лежит по пояс", вся она прошлого года, срок хранения истекает и коммерсанты стараются продать "залежавшийся товар". Говорить о дефиците икры сейчас не приходится, а говорить о снижении вылова до конца путины некорректно. Путина закончится в ноябре. "Рыба - живой товар, сейчас не подошла - завтра подойдет", - сказал Савельев. По прогнозу Росрыболовства, в 2013 г. улов лососевых будет выше прошлогоднего.

Савельев также сказал, что объемы икры, которые дальневосточные добытчики могут продать переработчикам в Европе, пока намного ниже спроса. Это, по его словам, и приводит к росту отпускных цен. До тех пор пока камчатские и сахалинские предприятия не будут уверены в загрузке своих перерабатывающих мощностей, рассчитывать на масштабные поставки икры-сырца с Дальнего Востока вряд ли стоит, отметил чиновник. Если в августе ожидания по вылову на Сахалине оправдаются и предложение икры возрастет, цены выровняются, добавил представитель Росрыболовства.

В Росрыболовстве не исключают роста розничных цен на упакованную икру в пределах 10% до конца года, писал "Коммерсантъ".