"Внуково" просит ФСТ повысить сбор за взлет-посадку в аэропорту

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) России предлагает повысить сбор за взлет-посадку в аэропорту "Внуково" для российских авиакомпаний на 7,8%. Проект соответствующего приказа ведомства опубликован на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов.

"В ФСТ России обратилось ОАО "Аэропорт Внуково" с предложением по изменению аэропортового сбора по услуге "взлет-посадка" при обслуживании воздушных судов российских потребителей", - говорится в пояснительной записке к документу. Пересмотр данного сбора для российских потребителей аргументируется компанией необходимостью компенсации затрат на оказание услуги по обеспечению взлета-посадки, уточняют в ведомстве.

Действующий аэропортовый сбор за взлет-посадку с российских авиакомпаний составляет 154,1 руб. за т максимальной взлетной массы, предлагаемая новая сумма - 166,1 руб. за т максимальной взлетной массы. Сбор за взлет-посадку с иностранных авиакомпаний предлагается оставить прежним - на уровне $10,5 за т максимальной взлетной массы. При этом положение может быть дополнено новым пунктом, согласно которому минимальный сбор для воздушных судов бизнес-авиации с максимальной взлетной массой менее 50 т и пассажировместимостью менее 20 кресел составит $500 за 1 воздушное судно.