Оптовые цены на газ "Газпрома" для промышленности увеличены на 3%

Оптовые цены на газ "Газпрома" для промышленных потребителей увеличены с 1 августа на 3%; соответствующее решение приняло правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) на заседании в июле.

Тарифы на газ для населения и промышленности в России с 1 июля повышены в среднем на 15% по сравнению с ценой, действовавшей с апреля, а по сравнению с январским уровнем цен тариф увеличился на 12%. Таким образом, после повышения 1 августа размер тарифа на газ для промпотребителей будет на 15% выше январского уровня. Расчет цен на газ для промышленности в России с 2013 г. производится ежеквартально по формуле, в которой используется информация о ценах на мазут с содержанием серы 1% и газойль с содержанием серы 0,1%, рассчитанных за девять месяцев, предшествующих принятию решения ФСТ.

В IV квартале предусмотрено проведение корректировки оптовых цен для приведения их к среднегодовому прогнозному значению. В соответствии с формулой предельные минимальные и максимальные уровни оптовых цен на газ "Газпрома" для промышленных потребителей с 1 апреля были снижены в среднем на 3%. Правление ФСТ в конце мая утвердило поправки в формулу расчета оптовой цены газа для промышленности России, позволяющие избежать ее резких колебаний. В целом по России рост тарифов на все коммунальные услуги не должен превысить 6% за год. В тех регионах, где большую часть платежки составляет плата за электричество и газ, плата за год в целом может вырасти на 7,5%.