Депутат Госдумы Пинский просит Рогозина вмешаться в ситуацию с "Владивосток авиа"

Депутат Госдумы Виктор Пинский попросил вице-премьера Дмитрия Рогозина вмешаться в ситуацию с "Владивосток авиа" (входит в группу компаний "Аэрофлота"). "Аэрофлот" не включил в зимнее расписание полетов шесть Ту-204-300 "Владивосток авиа". В письме Пинского Рогозину говорится, что для трудового коллектива "Владивосток авиа" это обернется сокращением летного состава и наземного персонала в общей сложности на треть. "Потери рабочих мест не избежать и смежникам - это заводы, которые поставляют комплектующие и оборудование для Ту-204-300, - два десятка компаний по всей России, сотни людей", - пишет депутат. Он считает, что отказ "Аэрофлота" от эксплуатации отечественных самолетов неизбежно приведет к сокращению их производства.

13 августа "Интерфакс" сообщил, что трудовой коллектив "Владивосток авиа", опасаясь массовых сокращений, обратился за помощью к руководству страны. Обращение к руководству страны было составлено на конференции трудового коллектива ОАО "Владивосток авиа", сообщил председатель совета профкомов Владимир Хитрихеев. Он отметил, что участники конференции дали "неудовлетворительную оценку" руководству федерального Минтранса, "по вине которого до сих пор отсутствует понятная всем государственная программа развития гражданской авиации Дальнего Востока России". Решение руководства "Аэрофлот-РА" по остановке эксплуатации Ту-204-300 коллектив охарактеризовал как действия "предумышленные, ведущие к значительной потере рабочих мест, банкротству предприятия и массовому сокращению авиаработников". Также коллектив компании потребовал от губернатора Приморского края "немедленного реагирования на ситуацию".

Кроме этого авиаторы попросили Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР) обратиться в Международную конфедерацию свободных профсоюзов (МКСП), а Центральный комитет Общероссийского профсоюза авиационных работников - обратиться в Международную федерацию транспортных рабочих (ITF) за поддержкой в решении вопросов сохранения рабочих мест.