"Роснефть" и ExxonMobil завершат разработку проекта завода СПГ на Сахалине к 2015 г.

"Роснефть" и американская ExxonMobil в 2013-2014 гг. планируют завершить проектные работы по заводу СПГ на Сахалине, гидротехническим сооружениям и подводящему газопроводу, говорится в сообщении российской компании. В том числе в эти сроки планируется выбрать технологии сжижения и определить основные требования к оборудованию, выполнить инженерные изыскания, разработать документацию FEED и проектную документацию в соответствии с российскими стандартами, а также провести оценку воздействия проекта на окружающую среду.

В настоящий момент начался процесс выбора подрядчика для проведения проектных и инжиниринговых работ, отмечается в сообщении. "Роснефть" и ExxonMobil в июне подписали соглашение, определяющее дальнейшие шаги по развитию проекта строительства завода СПГ на Дальнем Востоке в 2018-2019 гг.

Мощность первой очереди завода может составить 5 млн т в год. Инвестиции в проект оцениваются в $15 млрд. "Роснефть" рассматривает возможность привлечения в качестве партнеров индийской ONGC и японской Sodeco.

В июне текущего года "Роснефть" заключила соглашения об основных условиях договора купли-продажи сжиженного природного газа с компаниями Marubeni Corporation, Sodeco и Vitol SA. Начиная с 2019 г. "Роснефть" планирует ежегодно поставлять Marubeni 1,25 млн т СПГ, Sodeco - 1 млн т, Vitol - 2,75 млн т.