Российские дипломаты рассчитывают на встречу с гендиректором "Уралкалия" в ближайшие дни

Сотрудники посольства России в Белоруссии рассчитывают на встречу с задержанным в Минске гендиректором компании "Уралкалий" Владиславом Баумгертнером во вторник или среду. Об этом сообщил "РИА Новости" пресс-атташе посольства России в Белоруссии Владимир Марчуков.

"Мы направили в МИД Республики Беларусь ноту с просьбой предоставить возможность сотрудникам консульского отдела встретиться с задержанным. Я думаю, что особенно это не затянется по времени, может быть, завтра, может быть, послезавтра", - сказал он. В ноте также содержится просьба об официальном извещении посольства о задержании, которое до сих пор от белорусских властей не поступило.

Ранее в понедельник стало известно о задержании в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Также в розыск объявлены член наблюдательного совета «Белорусской калийной компании», директор по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олег Петров, первый заместитель генерального директора БКК Константин Солодовников, заместитель генерального директора по финансам Игорь Евстратов, начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов. Их подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями, которые нанесли ущерб "Беларуськалию" и Белорусской калийной компании. Сумма ущерба, по оценке Следственного комитета Белоруссии, составляет $100 млн.