Бизнес
Бесплатный
Анастасия Фомичева| Полина Химшиашвили| Анастасия Агамалова|Мари Месропян

Гендиректор "Уралкалия" Баумгертнер задержан в Минске

Он приехал в Белоруссию по приглашению правительства, но был заключен под стражу: топ-менеджера подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями, которые нанесли ущерб «Беларуськалию» и БКК
М. Стулов / Ведомости

Гендиректор компании "Уралкалий" Владислав Баумгертнер, также возглавлявший набсовет "Белорусской калийной компании", задержан в Минске, сообщали агентству БЕЛТА в отделе информации и связи с общественностью СК Белоруссии. Там сообщили, что Следственный комитет республики расследует уголовные дела, возбужденные генпрокуратурой за "Злоупотребление властью и служебными полномочиями" в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК): председателя наблюдательного совета - Владислава Баумгертнера, члена наблюдательного совета - Олега Петрова, первого заместителя генерального директора - Константина Солодовникова, заместителя генерального директора по финансам - Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела - Дмитрия Самойлова и иных лиц.

В СК добавили, что основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы "о совершении этими людьми явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам" Белоруссии, а также нанесение ущерба в особо крупном размере "Беларуськалию" и БКК.

Баумгертнеру предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, сообщил "РИА Новости" представитель следственного комитета Белоруссии Павел Траулько. "Обвинение предъявлено по части 3 статьи 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями)", - сказал собеседник агентства. Он задержан, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Петров, Солодовников, Евстратов, Самойлов объявлены в розыск, в том числе по линии Интерпола, сообщили в СК. Как сообщил БЕЛТА начальник управления по связям с общественностью «Уралкалия» Александр Бабинский, все они находятся в Москве.

Часть 3 статьи 424 УК республики, по которой Баумгертнеру предъявлено обвинение, звучит как "злоупотребление властью или служебным положением, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшие тяжкие последствия". Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В БКК «Ведомостям» не смогли прокомментировать задержание. Представитель «Беларуськалия» в ответ на вопрос, обращалась ли компания с жалобами следственные органы на Баумгертнера, заявил, что ничего не знает о подобных обращениях.

В Следственном комитете Белоруссии заявили, что раскрыли преступную схему обогащения менеджмента БКК во главе с Баумгертнером. "Ключевой момент этой стратегии - сосредоточение в руках узкой группы топ-менеджеров, связанных с акционерами "Уралкалия", всех нитей управления сбытом калия и изоляция белорусской стороны от любой важной информации. Цель очевидна - "замкнуть" на себя все финансовые потоки и основных торговых партнеров на ключевых рынках", - рассказал в интервью БЕЛТА пресс-секретарь белорусского СК Павел Траулько. По его словам, зарабатывать в этом случае можно буквально на всем: скрывать истинные размеры скидок и преференций для покупателей, занижать реальные цены, по которым сбывалась продукция, направлять финансовые потоки через подконтрольные фирмы, затягивать в своих интересах оплату за поставленный товар. Он подчеркнул, что именно этим занимались высокопоставленные сотрудники БКК.

По его словам, они стремились реализовать следующую схему: все ключевые посты, связанные с финансами и торговыми переговорами, в БКК замкнуть на себя. "Затем сформировать представительства БКК в ключевых странах (Китай, Индия, Бразилия, Сингапур) из сотрудников "Уралкалия". И при этом одновременно использовать собственную сбытовую компанию "Уралкалий Трейдинг", на 100% принадлежащую "Уралкалию". Таким образом, создавалась гибкая система, которая позволяла топ-менеджерам, связанным с "Уралкалием", действовать так, как заблагорассудится", - добавил Траулько. Он добавил, что разрыв "Уралкалия" с БКК был задуман давно - "не менее чем за год до издания указа №566, на который любят ссылаться россияне".

Между тем, в руководстве "Беларуськалия" выразили удивление в связи с арестом Баумгертнера. "То, что он задержан белорусскими следственными органами, это удивительно для нас, в некоторой степени шокирующе, и остается очень много вопросов", - заявил агентству "Интерфакс" представитель "Беларуськалия". По его словам, вызывает вопросы то, что белорусские следственные органы не сообщают деталей задержания Баумгертнера. Он отказался комментировать информацию Следственного комитета Беларуси о том, что Баумгертнеру и еще четырем сотрудникам БКК инкриминируется причинение ущерба в особо крупном размере "Беларуськалию" и БКК. "О сумме ущерба я ничего сказать не могу", - заявил собеседник агентства.

В то же время, начальник управления по связям с общественностью "Уралкалия" Александр Бабинский подтвердил факт задержания Баумгертнера и заявил, что компания возмущена и считает это грубой провокацией стороны Минска, сообщает "Прайм". Он отметил, что компания в настоящее время выясняет обстоятельства данного дела. "Мы уже обратились в МИД России и российское консульство для содействия решению этой проблемы и немедленного освобождения генерального директора", - добавил он.

Как он сообщил "Интерфаксу", Баумгертнер находился в Белоруссии по письменному приглашению премьер-министра страны. "Встреча с премьер-министром состоялась, и после этого на вылете он был задержан", - сказал Бабинский. Пресс-секретарь Совета министров Белоруссии Ольга Долгая сообщила "Ведомостям", что не располагает сведениями о том, что это было за совещание и когда оно проводилось.

Посольство России в Белоруссии изучает ситуацию с арестом в Минске Баумгертнера, который является гражданином России. "Наш консульский отдел сейчас занимается изучением этого вопроса", - заявил агентству "Интерфакс" в Минске советник посольства Владимир Марчуков. Он добавил, что о деталях произошедшего пока неизвестно.

Между тем, стало известно, что СК Белоруссии проводит проверку акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова на предмет причастности к противоправной деятельности.

К 16.15 мск акции компании подешевели на 2,83% - до 158,88 руб., свидетельствуют данные Московской биржи. До появления сообщения о задержании руководителя компании акции дешевели менее чем на 1%. Новость о задержании генерального директора Уралкалия окажет негативный эффект на котировки компании в среднесрочной перспективе, сказал "РИА Новости" аналитик Инвесткафе Андрей Шенк. По его словам, в краткосрочной перспективе данное событие способно вызвать панику и привести к существенному росту продаж акций компании, однако не исключено, что в случае быстрого разрешения конфликта негативный эффект будет быстро отыгран.

В конце июля «Уралкалий» объявил о новой сбытовой политике: компания отказалась работать с БКК. Совет директоров «Уралкалия» объявил о прекращении экспортных поставок через Белорусскую калийную компанию. Единственным каналом сбыта продукции российской компании остался швейцарский трейдер Uralkali trading.

БКК была создана как эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Уралкалий» на зарубежные рынки. Акционерами компании являются «Беларуськалий» (45%), Белорусская железная дорога (5%) и «Уралкалий» (50%).

Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер говорил, что «Уралкалий» и «Беларуськалий» могут создать нового совместного трейдера при условии, что новая компания станет эксклюзивным каналом продаж для белорусской стороны.

Однако генеральный директор «Беларуськалия» Валерий Кириенко на прошлой неделе заявил, что компания больше не будет сотрудничать с «Уралкалием» при его нынешних собственниках. Он добавил, что «Беларуськалий» и «Уралкалий» договорились о цивилизованном расторжении сотрудничества в рамках БКК, но эти договоренности были нарушены. Кириенко отметил, что в уставе БКК не была юридически оговорена процедура расторжения отношений двух крупнейших акционеров.

Белоруссия изучает возможность предъявить юридические претензии «Уралкалию» в связи с ситуацией с «Беларуськалием», говорил Кириенко: «Негативные действия “Уралкалия” в отношении своего бывшего трейдера - Белорусской калийной компании - требуют правовой оценки». Он также отмечал, что "Уралкалий" по-прежнему является акционером БКК, решение о выходе из ее состава не принято. В то же время Кириенко говорил, что "Уралкалий" перевел весь российский менеджмент БКК на работу в "Уралкалий-Трейдинг". "Российский менеджмент БКК уехал так спешно, что даже оставил все вещи в своих квартирах и теперь почему-то боится сюда приезжать", - подчеркивал гендиректор "Беларуськалия".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать