Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Гендиректор "Беларуськалия": Российские сотрудники БКК переводятся в "Уралкалий"

Российские сотрудники Белорусской калийной компании (БКК) дружно решили покинуть ее, сообщил генеральный директор "Беларуськалия" Валерий Кириенко на пресс-конференции в Минске. "После заявления "Уралкалия" каждый российский специалист написал заявление о переводе в "Уралкалий", - приводит "Прайм" слова Кириенко. Он отметил, что Белорусская калийная компания "была компанией с менеджментом России, несмотря на то, что директор назначался с белорусской стороны". Тем не менее Кириенко заявил, что "Уралкалий" не вышел из БКК, остается в числе ее учредителей и будет нести ответственность по всем ее обязательствам.

БКК была создана как эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" на зарубежные рынки. Акционерами компании являются "Беларуськалий" (45%), Белорусская железная дорога (5%) и "Уралкалий" (50%).

В конце июля «Уралкалий» объявил о новой сбытовой политике: компания отказалась работать с БКК. Совет директоров «Уралкалия» объявил о прекращении экспортных поставок через Белорусскую калийную компанию. Единственным каналом сбыта продукции российской компании остался швейцарский трейдер Uralkali trading.

Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер говорил, что "Уралкалий" и "Беларуськалий" могут создать нового совместного трейдера при условии, что новая компания станет эксклюзивным каналом продаж для белорусской стороны.

Однако, как заявил в понедельник Кириенко, "Беларуськалий" больше не будет сотрудничать с "Уралкалием" при его нынешних собственниках. "Я никогда больше не пойду на союз с "Уралкалием" на тех условиях после того, что они сделали. Может быть, при другом собственнике", - сказал Кириенко (здесь и далее цитаты по "РИА Новости"). "При такой политике - ни в коем случае", - добавил он.

"Уралкалий" прогнозирует в ближайшее время снижение мировых спотовых цен на калийные удобрения ниже $300 с нынешних $400 долларов за тонну. "Беларуськалий" не согласен с его ценовым прогнозом. Кириенко также считает, что "возможности "Уралкалия" в части влияния на рынок" сильно завышены. Кириенко отметил, что БКК сохраняет за собой статус торгового представителя "Беларуськалия", но на первоначальном этапе самостоятельной работы БКК не исключает использования услуг трейдеров.

По словам Кириенко, "Беларуськалий" не будет демпинговать на рынке калийных удобрений. "Тот посыл "Уралкалия" был адресован нам. Он рассчитывал, что мы будем демпинговать, но мы этого не делаем", - сказал Кириенко. "Когда нам говорят, что "Уралкалий" предлагает цену ниже, мы говорим: "Идите к ним", - добавил он. При этом гендиректор "Беларуськалия" резко критикует стратегию продаж "Уралкалия". "Для меня был шок в их новой стратегии продаж. Это же ударило и по покупателю. Почему рынок мертв? Нет ценового дна. Зачем покупать сегодня, когда завтра предложат цену ниже", - сказал Кириенко.

Он добавил, что "Беларуськалий" и "Уралкалий" договорились о цивилизованном расторжении сотрудничества в рамках БКК, но эти договоренности были нарушены. "В протоколе июльской встречи было записано прямо, что обе стороны гарантируют друг другу в течение года плавный развод", - приводит его слова "Интерфакс". Кириенко добавил, что в уставе БКК не была юридически оговорена процедура расторжения отношений двух крупнейших акционеров.

Белоруссия изучает возможность предъявить юридические претензии "Уралкалию" в связи с ситуацией с "Беларуськалием", добавил Кириенко: "Негативные действия "Уралкалия" в отношении своего бывшего трейдера - Белорусской калийной компании - требуют правовой оценки". Кроме того, по его данным, были отправлены письма на имя покупателей о том, что якобы расторгаются уже существующие контракты. "Группа юристов сейчас рассматривает эти вопросы с точки зрения национального и международного права", - сказал Кириенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать