За Баумгертнера поручились губернатор Пермского края и депутат Госдумы

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин и депутат Госдумы Игорь Баринов лично ручаются за гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, которого белорусские власти заподозрили в злоупотреблении служебными полномочиями. Их поручительства будут представлены суду, который на этой неделе рассмотрит жалобу на задержание предпринимателя, сказал журналистам адвокат Баумгертнера Алексей Басистов. Он напомнил, что предприятия "Уралкалия" находятся на территории Пермского края и компания является одним из крупнейших доноров краевого бюджета и работодателей региона.

После задержания Баумгертнера в Белоруссии Басаргин заявил, что это может дестабилизировать работу "Уралкалия", а это негативно скажется на благосостоянии жителей Соликамска и Березников, где проживает более 250 000 человек. Решение спорных экономических вопросов на международном уровне силовыми методами губернатор тогда назвал нонсенсом. "Баумгернтнер оказался в ситуации, отдающей каким-то средневековьем: быть приглашенным на переговоры только для того, чтобы оказаться за решеткой", - цитирует "РИА Новости".

Депутата Баринова, как пояснили "Интерфаксу" в его приемной, с Белоруссией связывают годы армейской службы в Витебской воздушно-десантной дивизии.

30 июля совет директоров "Уралкалия" решил прекратить экспортные продажи компании через Белорусскую калийную компанию (БКК), определив единственным каналом сбыта продукции "Уралкалий-трейдинг", а также объявил о новой сбытовой политике - перемещении акцентов на объемы вместо цены. Это вызвало сложности для "Беларуськалия" со сбытом продукции. 26 августа Баумгертнера задержали в аэропорту Минска. Его как председателя набсовета БКК обвинили «в злоупотреблении властью и должностными полномочиями». Тогда же стало известно, что 26 августа СК Белоруссии раскрыл «преступную схему обогащения менеджмента БКК во главе с Баумгертнером», по данным белорусской стороны, размер хищения составил около $100 млн. Белорусские правоохранительные органы также объявили в розыск через Интерпол члена набсовета БКК, директора по продажам и маркетингу "Уралкалия" Олега Петрова, первого заместителя гендиректора БКК Константина Солодовникова, замгенерального директора БКК по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела БКК Дмитрия Самойлова. Белорусский следственный комитет объявил, что готовится возбудить уголовное дело в отношении крупнейшего акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться