"Совкомфлот" войдет в консорциум по судоверфи "Звезда"

"Совкомфлот" согласился войти в консорциум, которому продадут строящуюся на Дальнем Востоке судоверфь "Звезда". Об этом на пресс-конференции в Петербурге заявил зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев. Он уточнил, что "Совкомфлот" примет участие в консорциуме "с точки зрения организации финансирования этого комплекса".

Создать консорциум для достройки верфи с участием Газпромбанка и "Роснефти" как якорного заказчика и технологических партнеров предложил президент "Роснефти" Игорь Сечин. Технологическими партнерами проекта могут стать General Electric, Parker Drilling, корейские компании.

В рамках судостроительного консорциума «Роснефть» и Газпромбанк могут заняться не только выпуском шельфовой техники, но также ремонтом военных кораблей и утилизацией атомных подводных лодок, сообщил «Коммерсантъ». Помимо строящейся суперверфи «Звезда» Северо-Восточного ремонтного центра (СВРЦ) в Камчатском крае и 30-го судоремонтного завода в Приморье консорциум может получить почти все остальные предприятия Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).