"Транснефть": "Роснефти" может не хватить нефти для поставок на Восток в 2020 г.

К 2020 г. у "Роснефти" может возникнуть дефицит 3,9 млн т нефти в год для поставок потребителям по трубопроводной системе ВСТО. В случае реализации проекта строительства Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) дефицит возрастет до 15,9 млн т нефти в год. Такие прогнозы сделал вице-президент "Транснефти" Алексей Сапсай на совещании в Минприроды России. Сапсай пояснил, что эти данные основаны на информации, официально предоставленной "Роснефтью".

"Объем добычи "Роснефти" без учета объема добычи на участках, находящихся в стадии геологоразведки, для обеспечения поставок нефти в восточном направлении в 2020 году составит 59,4 миллиона тонн", - сказал Сапсай. Он отметил, что по обязательствам "Роснефти" объемы поставок в 2020 г. в восточном направлении должны составить: по контрактам с Китаем - 30 млн т нефти в год, на Комсомольский НПЗ - 8 млн т, Ангарский НПЗ - 9,7 млн т, Ачинский НПЗ - 7,4 млн т, поставки через порт Козьмино составят 8,2 млн т. В случае принятия решения о строительстве ВНХК потребуется еще 12 млн т нефти в год. Общий объем поставок по ВСТО к 2020 г. составит 75,3 млн т нефти в год.

Сапсай отметил, что общий объем годовых поставок нефти по ВСТО с 2017 по 2028 г. составит 67 млн т, в том числе на Китай - 30 млн т, на Хабаровский НПЗ - 6 млн т, на Комсомольский НПЗ - 8 млн т, порт Козьмино - 23 млн т нефти в год. "Мы понимаем, что ресурсная база Восточной Сибири составляет 34 миллиона тонн нефти в год, и получается, что 33 миллиона тонн нефти нужно доставить из Западной Сибири", - пояснил Сапсай.